Канализация
Выгребная яма.
Это самый простой вид канализации. Он имеет массу недостатков. Среди главных это - неприятный запах, загрязнение почвы и грунтовых вод, необходимость вызова ассенизатора.
Если суточный объем сточных вод больше 1 м3 - использовать емкости или колодцы без дна с фильтрацией сточных вод в почву запрещено (СНИП 2.04.03 – 85 п.3.9). Если выгребная яма вообще не имеет донного фильтра, то неочищенные сточные вод напрямую попадают в землю и, соответственно, в грунтовые воды. Если объем сточных вод небольшой (до 1 м3), то бактерии, которые живут в почве, естественным способом очищают воду.
С большим объемом стоков в выгребной яме могут появится проблемы с экологической обстановкой на вашем участке и по соседству. Все вредные вещества будут попадать в грунтовые воды, а соответственно в колодец к вам или вашим соседям. В радиусе 50 метров от выгребной ямы не должен находится источник водозабора, так как использовать такую воду будет опасно для здоровья.
Часто делают ямы, на дне которого использован донный фильтр- щебень и песок. Это конечно улучшает качество очистки стоков. Но это получится не выгребная яма, а однокамерный септик.
В современном, технологически продвинутом мире выгребная яма - это пережиток прошлого и использовать такой вид канализации не рекомендуется.
Минусы выгребной ямы:
- неприятный запах;
- загрязнение окружающей среды
- расходы на ассенизационную машину;
- промерзание зимой.
Накопительная ёмкость.
Для данного типа канализации используются пластиковые и стеклопластиковые ёмкости, иногда возможно строительство ёмкости из бетонных колец с дном. При таком варианте канализации необходимо покупать абонемент на ассенизационную машину.
Принцип действия накопительной ёмкости:
На Вашем участке монтируется герметичная емкость, в которую по трубам поступают стоки со всего дома, из бани. Стоки хранятся в такой емкости до приезда ассенизационной машины. При постоянном проживании семьи из 4-5 человек ёмкость должна быть объемом не менее 6 м3.
Жидкие бытовые отходы вывозят специальные машины – ассенизаторы. Если у вас в доме постоянно используется вода - туалет, ванная комната, используется стиральная или посудомоечная машина, то ёмкость будет заполняться до краев раз в неделю. Соответственно так же часто придется вызывать ассенизационную машину, что на сегодняшний момент очень дорого.
Плюсы накопительной ёмкости:
экологически чистые – отходы вывозятся на сливные станции, загрязнение почвы и грунтовых вод отсутствует, т.к. накопитель герметичен
- простота установки и эксплуатации
- возможность использования при любом уровне грунтовых вод
- тип почвы не влияет на эксплуатационные качества
- экологическая чистота (отходы не попадают в грунт)
Минусы накопительной ёмкости:
- неприятный запах (в пределах доступа к ёмкости)
- большие расходы на ассенизационную машину и наличие подъездных путей
- промерзание зимой.
При монтаже пластиковой ёмкости или строительстве колодца для канализации необходимо правильно рассчитать объем стоков, которые будут храниться в этой ёмкости. Ежедневно среднестатистический человек расходует 150-180 литров воды. Исходя из этого и других индивидуальных факторов специалисты сделают расчет объема ёмкости (колодца), необходимого для удовлетворения всех ваших потребностей.
Биотуалет.
Биотуалет – это переносной (компактный) или же стационарный (кассетный) туалет, в котором растворение отходов происходит химическим путем. Компактный биотуалет, который используется в помещениях, имеет характерную гамму запахов. Стационарный биотуалет в исполнении уличной кабинки. Использование в зимний период практически невозможен, так как промерзшая вода может нарушить герметичность пластиковой емкости. Необходимо понимать, что биотуалет пригоден для утилизации стоков непосредственно туалета, а утилизация других стоков - невозможна.
Принцип работы биотуалета:
Биотуалет работает как и обычный туалет. Завершающая стадия его использования - смыв водой. Биотуалеты устроены одинаково, имеют две емкости, в одной из них (верхней) находится вода, во второй - стоки. Верхняя ёмкость соединена с унитазом и далее с нижней ёмкостью. В нижней ёмкости происходит дезодорация и химическое очищение стоков.
Плюсы биотуалетов:
- компактность (следовательно мобильность)
- лёгкость обслуживания
- отсутствие неприятных запахов
- гигиеничность
- срок службы не менее 5 лет
- невысокая стоимость по сравнению с устройством полноценной канализации
Минусы биотеалетов:
- требует частой чистки
- не работают при минусовых температурах;
- утилизируют стоки только туалета
- некоторые модели биотуалетов можно использовать только в сидячем положении что крайне неудобно для большинства мужчин.
Септик.
Самая простая и, в то же время, надёжная конструкция предполагает то, что вас не будет беспокоить вопрос о частой утилизации стоков. Ассенизационная машина потребуется 1-2 раз в год и 1 раз в 5-10 лет нужно будет озаботится проблемой заиливания фильтрационных полей. Для этого необходимо заменить 30-40 м3 песка, щебня и грунта. Чтобы отсрочить процедуру замены фильтрационных полей, следует при их устройстве прокладывать слои щебня, песка и почвы геотекстилем.
Септик представляет собой ёмкость разделенную на 1-4 камеры (в зависимости от количества сточных вод и качества очистки), в каждой из которых происходит очистка или доочистка сточных вод. Объем септика может достигать 30 м3
В септике сточные воды проходят очистку путем отстаивания в первых камерах и при помощи специальных бактерий в остальных камерах. Септик может быть изготовлен на предприятии, занимающимся производством септиков (металлический или пластмассовый) или может быть построен из бетонных колец. В результате отстаивания в септике остается осадок, который нужно утилизировать при помощи ассенизационной машины 1-2 раза в год и наполовину осветленные сточные воды, которым необходима доочистка. Дальнейшее очищение сточных вод происходит либо естественным, либо искусственным способом.
- Принцип действия септика:
Сточные воды попадают в первую камеру септика или первый колодец из бетонных колец, где происходит отстаивание. Далее частично осветленные сточные воды попадают во вторую камеру (второй бетонный колодец), где происходит разложение органических соединений при помощи специальных бактерий. На выходе получается техническая вода пригодная для полива или сброса в почву через поля фильтрации.
Поля фильтрации – это участок земли, предназначенный под фильтрацию осветленных стоков. Он может быть естественным, а может быть изготовлен из щебня и песка. Если уровень грунтовых вод находятся выше, чем на 2,5 метра к поверхности почвы, то использовать поля фильтрации нельзя.
Ограничения в применении септика:
- Если уровень грунтовых вод выше 2,5 м
- Наличие колодцев или скважин в радиусе 25 м
- Расстояние до жилья менее 5 метров
- Глиняные почвы
Плюсы септика:
- простота в обслуживании
- не требуется электричество
- допускаются перерывы в работе
- работает при минусовых температурах
Минусы септика:
- требует большой площади участка для септика
Септик из бетонных колец
Такой вид канализации один из самых недорогих и весьма популярный. Септик строится из железобетонных колец, крышек и люка. В первый колодец заводится фановая труба (из дома или бани), а из последнего выводится труба в поле фильтрации или используется колодец в котором на дне находится фильтр из щебня и песка. Также можно производить сброс технической воды, полученной на выходе, в сточную канаву или использовать для полива при помощи насоса. Строительство такого септика невозможно, если уровень грунтовых вод выше 2.5 метров к поверхности почвы. Для строительства септика используются кольца с пазами, которые обязательно стягиваются строительными скобами, специальными растворами производится герметизация шахты колодца.
Стоимость септика из бетонных колец.
Аэрационная станция автономной канализации.
Это одни из самых надежных, эффективных и недорогих систем очистки бытовых стоков на нашем рынке. Обеспечивают максимальную степень очистки, полное отсутствие неприятных запахов, абсолютно герметичны и безопасны для окружающей среды. Работа такой станции основана на биологической очистке, совместно с процессом пузырчатой аэрации (принудительная подача воздуха) для окисления составляющей сточной воды. Такие аэрационные станции могут быть установлены не только для загородных домов или коттеджей, а абсолютно для любых жилых и промышленных помещений и объектов, не имеющих доступа к городской инфраструктуре.
Отдыхая за городом, в собственном доме или проживая там постоянно вы не будете испытывать никаких неудобств, связанных с отсутствием центральной канализации. Для решения этой проблемы мы можем вам предложить аэрационные станции, которые утилизируют и переработают сточные воды в любом необходимом количестве.
Автономная аэрационная канализация — это:
- максимальная биологическая очистка сточных вод;
- соответствие всем ГОСТам и нормам СанПиН;
- экологическая безвредность
- отсутствие неприятного запаха;
- обычная эксплуатация станции даже в лютый зимний период;
- надёжность и долговечность, срок службы составляет более 50 лет;
- простота в использовании, нет необходимости вызова ассенизационной машины для откачки;
- технически чистая вода на выходе из станции, которую можно использовать для полива огорода;
- использование твердых осадков (ила) в качестве удобрения;
- технически несложный монтаж, возможный в любых типах грунтов даже при очень высоком уровне грунтовых вод;
- недорогие эксплуатационные расходы, отсутствие расходных элементов.
Принцип действия автономной аэрационной станции:
Работа такой станции основана на биологической очистке, совместно с процессом пузырчатой аэрации (принудительная подача воздуха) для окисления составляющей сточной воды. Биологическая очистки подразумевает под собой биохимическое разрушение органических веществ микроорганизмами. Сточные воды перестают загнивать, становятся прозрачными, сильно уменьшается бактериальное загрязнение. На выходе из станции вы получите техническую воду и ил, который можно использовать в качестве удобрения.
Монтаж и обслуживание автономной аэрационной станции:
Аэрационная система устанавливается в котлован, предварительно выкопанный на участке, имеющий соответствующий размер. При монтаже станции не требуется дополнительного бетонирования корпуса, не нужно строить фундамент, достаточно обсыпать станцию песком. Во время монтажа станция заполняется чистой водой, потом устанавливаются подводящие и отводящие трубы, подключается электрический кабель, устанавливаются компрессоры и насос. Дополнительного утепления для станции не требуется, даже при круглогодичной эксплуатации. После проведения пуско-наладочных работ, станция полностью готова к использованию. Установка и подключение станции занимает от одного до трех дней. Обслуживание таких систем не требует специальных знаний и навыков. В случае сбоя в работе станции или возникновения непредвиденных ситуаций, наши специалисты в кратчайшие сроки устранят все возникшие проблемы.